Pâte à pizza avec levain liquide

 


Premier test de mon levain liquide.
Pâte à pizza!
Plutôt bien réussie, fine comme j'aime et un bon goût que je qualifierais de "rustique". J'ai beaucoup apprécié!
Mais y'en aura d'autres, notamment sans sucre dans les ingrédients et aussi avec du levain dur. En somme, je n'ai pas fini de m'amuser!

Pour cela il m'a fallu (pour 1 grande pizza 40x30cm) :

- Farine 240g
- Eau 120g
- Levain liquide tout point 70g
- Sel 5g
- Sucre 7,5g
- Huile d'olive 15g

Au robot :
Fraser le tout sauf l'huile 5mn en vitesse 1
Pétrir plus ou moins 6mn en vitesse 2
Pétrir encore 2mn avec l'huile.

Pousse : 2h à 26°
Rabat au bout d'1h

Si vous la faites le matin pour le soir, à cette étape, il est possible de mettre la pâte couverte d'un film plastique au frigo. 

Sortir la pâte du frigo ou bien continuer sur la lancée et étaler la pâte aux dimensions de la plaque du four (30x40cm) recouverte de papier cuisson. 

Apprêt : 1h à température ambiante, couvert d'un linge humide.

Chauffer le four à 235° avec un bol rempli d'eau posé au fond.
Garnir la pizza comme il plait, puis enfourner. 
Cuire 4mn, puis baisser le four à 220° et poursuivre la cuisson 12 à 15mn.

Commentaires

Articles les plus consultés